background
logotype

Das Black Angus Rind

Black Angus, wenn man den Namen dieser Rinder Rasse liest denkt man unverzüglich an die endlosen Weiten Argentiniens mit den weitläufigen Prärien , Pampas, frischen Gras und klaren, sauberen Wasser.

Was aber die meisten Steakfreunde nicht wissen, ist, dass der Begriff Black Angus lediglich die Farbe(black = schwarz) des gemeinten Rindes (Angus )benennt.
Die Rinderrasse selbst ist das ANGUS,  oder auch Aberdeen Angus genannt . Der Name stammt vom Ort der ersten Züchtungen ab, nämlich der Stadt Aberdeen im Gebiet Angus.
Der  Bereich Angus, im Osten Schottlands liegt zwischen den Low- und Highlands.  
Dort ist das sog. Strathmore Tal zu finden, welches ein fruchtbares und meist landwirtschaftlich genutztes Gebiet ist.
In diesem Tal wurden gegen Ende des 18. Jahrhunderts die ersten Angus Rinder gezüchtet.

Vom Aberdeen bzw. Angus Rind gibt es hauptsächlich zwei Farbschläge , die rötlichen und die schwarzen. Letztere sind die allseits bekannten BLACK ANGUS Rinder.
Das Angus Rind ist im Vergleich zu anderen Rinderarten relativ kurzbeinig und kleinrahmig, so dass die Widerristhöhe eines Angus-Bullen bei nur ca 1,30 Meter Höhe liegt. 

Dazu sind diese Rinder hornlos, dieses minimiert das Verletzungsrisiko untereinander.

 Es hat sich im Laufe der Zucht - und Haltungsgeschichte herausgestellt, dass die schwarze Farbe des Felles

die Haut der Rinder vor extremer Sonneneinstrahlung schützt. Sicherlich ist dieses einer der Gründe, weshalb man sich hauptsächlich auf die Züchtung und Verbreitung der Black Angus Rinder konzentrierte und  dabei die rote Variante , das Red Angus eher in den Hintergrund geraten lies.
Das Black Angus Rind wird oft als das Zweit-Beste Rindfleisch (nach Wagyu / Kobe) der Welt bezeichnet. 

Das durch diese Rinder gelieferte Fleisch ist von einer Hervorragenden Qualität, hat eine feine Marmorierung und gute Fettverteilung im Fleisch, es ist in der Konsistenz fest, saftig und im Geschmack sehr aromatisch.
Nach wie vor ist Argentinien , mit seinen endlose Weidegründen und Pampas der weltweit größte Lieferant für qualitativ und geschmacklich hervorragenden Black Angus Rindfleisch.

2017  Steakhouse Kassel - Nais   | Impressum | Datenschutz |Sitemap |